Память пенсионерки

Всех своих родственников вплоть до восьмого поколения может без особого труда назвать пенсионерка из Лидского района, которую зовут Лилия Рыжкевич. Она самостоятельно смогла также составить родословную карту своего рода по материнской линии, что уже само по себе является удивительным.

Ее история началась ровно три года назад, когда в один из прекрасных дней женщина поднялась на колокольню местного храма, где увидела церковные фолианты, в которых и была отмечена ее фамилия. Оказалось, что среди родных Лилии Рыжкевич был дьякон, который состоял при службе в Мурованке, после чего ее собственно и посетила мысль выяснить всех своих близких по материнской линии.

Она проделала долгий путь: расспрашивала всех ныне живущих родственников, перечитала десятки церковных книг, в результате чего выяснила, что в Москве живет ее двоюродный племянник, который так же как и она мечтает составить родословную своего семейства. Спустя какое-то время они встретились и решили воплотить свои мечты общими усилиями, после чего появилось трехметровое полотно с отображением всех людей, которые являлись родными инициативной пенсионерки и ее молодому помощнику.

Вся история данного рода по материнской линии, восстановить которую удалось Лилии Рыжкевич, насчитала 8 поколений и более ста фамилий, представители которых отменно разбирались в музыке и могли играть на самых разных инструментах. Женщины же были удивительными рукодельницами, которые ко всему прочему часто рождали на свет двойню.

Лидии Рыжкевич удалось также установить, что ее бабушка и дедушка по отцовской линии совершили долгий переход из Брянска на свою малую родину с одной лишь иконой в руках, которая и по сей день считается семейной реликвией.

Теперь в планах удивительной жительницы Бурятии составить родословную и по отцовской линии, папа ведь ее был талантливым художником-самоучкой, а также прошел обучение в музыкальном училище в Вильнюсе. Во времена войны он спас жителей своего села от порабощения и увода их в Германию, а в 1947-м подвергся репрессии. Найти других родственников Лидия Рыжкевич надеется с помощью участников и организаторов передачи Жди меня, а значит, обязательно доведет свою задумку до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *